자유 술정보) 막걸리가 한국에만 있는 줄 아는 사람이 많은데
철학과
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사실 옆나라 일본에도 막걸리가 있음.
니고리자케, 또는 도부로쿠라고 함.
당연하다면 당연한 게, 증류주는 청주로 만들고 청주는 탁주로 만드는데,
쌀로 만든 증류주(일본소주)와 쌀로 만든 청주(일본주 = 한국식 표현으로 사케)가 있는 나라에서 쌀로 만든 탁주가 없을 리가 없음.
그런데 왜 일본인들이 막걸리 먹고 눈 뒤집히고 오이시이~ 스고이~ 이러느냐 하면...
에퉤퉤
맛이 더럽게 없기 때문임. 청주에 분유 탄 맛ㄷㄷ
이딴 거 마실 바엔 좀 걸러내서 양이 줄더라도 사케를 마시는 게 씹이득
일본인이 막걸리에서 과일맛을 느끼는데, 왜 그런지 혀로 깨닫게 됨
설레발로 아챔 가서 내년에 인일전 성사되면 원정와서 드셔보시길.
괴식 좋아하는 사람한테는 맞을 수도 있음