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고사리 고추장찌개 레시피
재료:
고사리 100g
두부 1/2모
애호박 1/2개
양파 1/2개
표고버섯 2개
대파 1대
고추장 2큰술
된장 1큰술
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
국간장 1큰술
멸치 다시마 육수 4컵
참기름 약간
소금, 후추 약간
만들기:
1. 고사리 손질: 고사리는 물에 불려 부드럽게 만든 후 물기를 짠다.
2. 재료 준비: 두부는 큐브 모양으로 썰고, 애호박과 양파, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썬다. 대파는 송송 썬다.
3. 양념 만들기: 고추장, 된장, 다진 마늘, 고춧가루, 국간장을 그릇에 섞어 양념장을 만든다.
4. 찌개 끓이기: 냄비에 멸치 다시마 육수를 붓고, 준비한 양념장과 고사리를 넣고 끓인다.
5. 재료 넣기: 찌개가 끓으면 두부, 애호박, 양파, 표고버섯을 넣고 약불에서 재료가 익을 때까지 끓인다.
6. 마무리: 마지막으로 대파와 참기름을 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘다.
맛있게 즐기세요!